Мариинский театр ищет подрядчика для уборки Новой сцены

Уборка после строительства квартиры цена

Мариинский театр объявил конкурс для клининговых компаний. Победитель получит право убирать Новую сцену. Для наведения чистоты из собственного бюджета готовы потратить почти 75 миллионов рублей. Сумма кажется огромной, если подсчитать стоимость за день. Во сколько Мариинскому театру обходится блеск и лоск и что скрывает закулисье, расскажет Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Пока на сцене Мариинского театра репетируют, за кулисами проходит уборка. Два клинера работают с 8:30 утра, чтобы к началу представления не осталось ни пылинки».

Пока звездный театральный состав еще нежится в постели, они, взяв в руки метлы, заходят в помещения, куда простым зрителям путь закрыт. Насладиться оперой и балетом — это не про них. Каждая минута расписана. По плану, сначала моют сцену. Чтобы из-за незамеченной пылинки кто-нибудь не чихнул во время арии. Следом все комнаты, прилегающие к подмосткам, хранилища и гримерки. Сложнее всего убирать трюм — это подвал под сценой. Подметать и мыть полы здесь приходится, не поднимая головы: и потолки низкие, и мусора с пылью хватает.

Раиса Ховринова, уборщик: «Здесь всегда есть, что убрать, потому что все, что есть на сцене, всякая мелочь может через щели провалиться сюда. И тут можно находиться, в трюме, регулярно, и всегда что-то в нем найдешь». Самая ответственная работа — с декорациями, стеклом и музыкальными инструментами. Тут даже старинные колокола. Они также скрыты от глаз зрителей и доступны им — уборщикам. Не просто смахивают пыль тряпкой, как кистью художника, бережно протирают. Вокруг драгоценности и настоящие памятники истории.

Анна Безкровная, корреспондент: «Это склад мягких декораций. Раньше уборщикам здесь приходилось непросто. Дело в том, что до того, как построили дамбу, это помещение постоянно заливало. В последний раз, в 1990-е, воды здесь было по щиколотку. Все декорации приходилось убирать на верхние полки». В каждой смене по два человека. Для такой территории, конечно, немного. На Новую сцену Мариинского, вероятно, потратят больше ресурсов. Театр объявил конкурс для клининговых компаний на 74 миллиона и 400 тысяч рублей. Такова максимальная сумма, которую готовы отдать за помывку всех помещений в здании. Деньги кажутся баснословными, но только на первый взгляд. По словам самих клинеров, для объекта такого значения цена — «красная».

  AAclean

Татьяна Иванова, директор по развитию клининговой компании: «Все рассчитывается индивидуально к объекту. Здесь могут быть и персональные сооружения, и леса и опять-таки высотные работы. Знаю, на некоторых объектах есть очень дорогие люстры. Ко всему нужно трепетно относиться, чтобы сберечь для жителей нашего города». Дорого обходятся и материалы для уборки. Тряпки и щетки приходится менять постоянно. Несмотря на то, что закупают все самое качественное. Если в домашних условиях пылесос может прослужить много лет, то тут его приходится менять раз в несколько месяцев. При ежедневном использовании все быстро ломается.

Владимир Федоров, менеджер клининговой компании: «Шланги приходят в негодность очень быстро, и щетки, которыми убирают поверхности разные, поэтому весь инструментарий приходится обновлять. Большинство ремонтопригодно. Приходится все время обновлять».

Во сколько Новой сцене Мариинского театра в итоге обойдется уборка на 2015 и 2016 годы, пока неизвестно. Результаты аукциона опубликуют только 24 апреля. Не исключено, что компании-конкурсанты начнут демпинговать, и 74 миллиона быстро превратятся в менее солидную сумму. Кстати, из городского бюджета на эти услуги не пойдет ни копейки. Мариинский театр убирают как всероссийское достояние и финансируют из федеральной казны.

Генеральная уборка коттеджей цена