Коммерсант: Химчистки начали терять клиентов

Поддерживающая уборка квартиры цена

Участники рынка единодушно заявляют: для химчисток наступили тяжелые времена. Компании работают на всем европейском, поэтому вслед за ростом евро подорожали чистящие средства, оборудование и запчасти. За аренду площадей в проходных местах тоже приходится платить в условных единицах. Чувствительным для химчисток будет и рост тарифов на электроэнергию и воду с 1 июля. Почти все опрошенные «Коммерсантъ FM» игроки заявили о том, что вынуждены пойти на повышение цен.

В рамках специального проекта «Навстречу кризису» «Коммерсантъ FM» исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели, и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Прямо сейчас — о химчистках.

Растворители — немецкие и чешские, краски для текстиля и кожи — французские. Химчистки выбирают импортные материалы не только из-за более высокого качества. Часто отечественных аналогов просто нет. Поставщики уже подняли цены в среднем на 40-50%. Договариваться о скидках непросто, маржа у продавцов химикатов небольшая. Максимум, на что они согласны, — сбросить 10-15%. Учредитель химчистки-прачечной «Акварели» в Химках Тамара Нехорошева сообщила, что переходит на продукцию российских производителей — там, где это возможно.

«Краски, например, российские производители не производят совсем, сейчас мы вынуждены переходить на российскую химию, но это касается только прачки, того, что обрабатывается в водной среде. К счастью, наши химики сейчас уже предлагают очень хороший ассортимент химии, который предполагает тоже очень хорошую обработку без рекламации. Отходят все пятна, а вот что касается машинной химчистки, сухой чистки, например, перхлорэтилен, силикон, его в России не производят вообще. Нет в России таких заводов, которые подобного рода растворители производят. Что касается химчистки, не знаю как будем выживать», — рассказала «Коммерсантъ FM» Нехорошева.

  Мытье стекол окна на кухне

Подорожало и зарубежное оборудование, на котором работают химчистки. Цена на немецкий гладильный стол, который стоит €7,5 тыс., в рублевом эквиваленте за полгода выросла почти на 200 тыс. В этой ситуации компании либо откладывают закупку и продолжают работать на старой технике, либо выбирают более дешевые варианты. Скажем, итальянский стол стоит €3,5 тыс. — правда, он менее функционален и долговечен. Качество работы на бюджетном оборудовании тоже будет ниже, признают участники рынка. Многие компании уже пошли на повышение цен, другие — планируют сделать это в ближайшее время. Для того чтобы не отпугнуть клиентов, клининговая компания «Ангел чистоты» включает в возросшую стоимость новые услуги. Об этом заявил финансовый директор Иван Шейчук.

«Допустим, кроме услуг самого клининга, есть еще мелкие: ремонт, починить, подклеить. Сейчас есть много клиентов, которые просто не хотят по той или иной причине сами этим заниматься. В комплекс просто добавляют услугу, пускай и незначительную, а все же лампочки поменять многие не умеют. Соответственно, можно за счет этого увеличить стоимость, но при этом не заметно ее увеличить, с дополнительной услугой», — отметил Шейчук.

О том, что цены пока остаются прежними, из всех опрошенных игроков сообщили только в сети химчисток «Снежинка». Компания заполнила склады «химией» до валютного скачка, и сейчас пока расходует эти запасы. Тем не менее, в активную борьбу за клиента включились и там — «Снежинка» делает это при помощи акций и скидок, отметила главный технолог Елизавета Щекланова.

«Если мы сделали раньше 10-15%, то сейчас делаем 25-30% если мы делали, например, только на неделю, то сейчас это делаем на месяц, для всех или на все виды товара или какие-то выбираем», — сообщила Щекланова. Сети химчисток и прачечных «Чистякоф» в Санкт-Петербурге от скидок, наоборот, пришлось отказаться. Акцент сделали на повышении качества и дополнительные бесплатные работы. Благодаря этому лояльность клиентов растет, подчеркнул гендиректор компании Сергей Метелкин-Грохотов.

  Книгу Чистые ладошки теперь можно получить в библиотеках Москвы

«Допустим, есть пуговицы на пальто или шубах, которые плавятся в машинах химчистки, их обычно срезают и за отдельные деньги пришивают. Мы пытаемся еще включать все эти маленькие услуги в стоимость изделия, где-то подшить. Допустим, пуховик принесли почистить, на нем может быть небольшой надрыв, мы пытаемся по шву материалы сшивать, маленький спектр услуг, который включен, но, в любом случае, клиенту это всегда приятно», — уверен Метелкин-Грохотов. Значительного снижения спроса в химчистках пока не заметили. Однако некоторых клиентов этот бизнес уже потерял, услугами таких компаний перестают пользоваться пенсионеры, многодетные семьи и студенты. Уменьшилась также загрузка прачечных — белье, которое возможно постирать и погладить дома, многие россияне теперь к профессионалам не несут.

Уборка после ремонта офисов заказать