ФАС нашел нарушения в Аэрофлоте при закупке клининговых услуг

Уборка офисов

Арбитражный суд Москвы поддержал доводы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о нарушении ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» законодательства при закупке клининговых услуг, говорится в сообщении ведомства. Таким образом, суд отклонил иск авиакомпании, которая просила отменить решение и предписание антимонопольного органа.

Весной 2018 года в ФАС поступила жалоба компании «Москва» на действия «Аэрофлота» при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по профессиональной уборке помещений и территорий компании. Начальная цена закупки составляла 155 миллионов рублей.

Комиссия ФАС установила, что заказчик неправомерно установил для себя возможность дозапроса информации и документов, не представленных в составе заявки участника.

«Такие требования содержат риски необъективной оценки заявок и могут применяться не в равной степени к участникам закупки, и как следствие, ограничивать количество участников закупочного процесса. Позиция антимонопольного органа в отношении подобных незаконных требований неоднократно поддерживалась судами», — заявил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов.

Также неправомерными признаны требования к участнику о предоставлении декларации об отсутствии задолженности перед бюджетом РФ на дату рассмотрения заявки, то есть задолженность участника должна была составлять 0 рублей 00 копеек. Учитывая особенности налогообложения, предоставление декларации на таких условиях, как отмечает ФАС, может ограничить конкуренцию на закупке.

Кроме того, в закупочной документации отсутствовали порядок и критерии оценки финансово-хозяйственной деятельности участника закупки, а также показатели, которые необходимо представить участнику в составе заявки, что не позволяло сформировать заявку в полном соответствии требованиям. Также заказчик разместил не в полном объеме протокол проведения запроса предложений.

Организации было предписано устранить выявленные нарушения. Не согласившись с решением и предписанием ФАС компания обратилась в суд. Арбитражный суд поддержал доводы антимонопольного органа в полном объеме.

  Лотос

Генеральная уборка дома цена