Для того чтобы стать линейным клинером специального образования пока не требуется

Уборка после строительства квартиры цена

Всего за двадцать лет клининговая деятельность в России превратилась из робкого новичка в крупного игрока сферы услуг. Сегодня многие фирмы имеют филиалы по всей стране. В вузах появилась новая специальность «менеджер по клинингу», а в арсенале современных клининговых компаний — инновационное оборудование и новейшие химические составы.

Для того чтобы стать линейным клинером — непосредственно уборщиком — специального образования пока не требуется. Но даже рядовые сотрудники этой отрасли должны отвечать определенным требованиям: быть технически подкованными, разбираться в химии, а еще уметь работать быстро и бесшумно.

Уборщицам на смену

Под профессиональной уборкой в Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) подразумевают прежде всего промышленный клининг. «Те, кто печатает в интернете объявления «уберу квартиру или дом недорого», нам не конкуренты», — подчеркнула генеральный директор ассоциации Мария Бочковская. В нашей стране уборкой квартир и домов занимаются преимущественно частники или маленькие компании. Работают они по старинке, но зато и цены обещают дешевые. Да и хозяевам квартир не принципиально — обычной или инновационной шваброй будет мыть полы и окна приходящая уборщица, лишь бы чисто было и ценные вещи не пропадали. Крупные компании, напротив, ориентированы на большие площади и сложные решения. Расцвет клининга у нас пришелся на конец девяностых — начало нулевых, когда в крупных городах, как грибы после дождя, стали появляться бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы. Особенности уборки по-российски — длинная зима и обильные осадки, с последствиями которых у нас борются химическими реагентами. А еще наши люди любят ковры и ковровые покрытия… В итоге даже крупнейшие российские корпорации отказались от идеи формирования собственного клинингового отдела — слишком это накладно и хлопотно. Куда удобнее нанять профессионалов.

  Центр

Всегда востребованы

«Мы работаем на этом рынке уже более двадцати лет, — рассказывает руководитель отдела развития компании «Радник» Наталия Донец. — Поначалу оборудование и химия были завезены из Англии, в своей работе мы использовали британские стандарты качества». За эти годы фирма выросла до огромного холдинга с филиалами в крупнейших российских городах и собственным центром обучения, куда направляют своих сотрудников многие другие отечественные компании. Парадокс — только в реестре Ассоциации русских уборочных компаний более ста крупных фирм, не считая средних и малых, однако профессии клинера в России до сих пор вроде как нет. «Будешь плохо учиться, пойдешь шваброй махать», — напутствуют непутевых школьников учителя. Им и невдомек, что за дорогую поломоечную машину давно уже кого попало не посадят, а на узких специалистов сферы клининга — шлифовальщиков мраморных и гранитных покрытий, мойщиков окон и штор — огромный спрос, да и зарплата у них немаленькая.

«Это только в столице слово «клинер» ассоциируется с приезжим из Средней Азии, — говорит Мария Бочковская.— В регионах клинерами работают россияне». Эта профессия привлекает стабильностью, доступностью и лояльностью со стороны работодателей. Здесь нет ограничений по возрасту, только по состоянию здоровья, ведь это физический труд. «Во время кризиса в 1998 и 2008 годах в наше столичное отделение нанимались клинерами россияне из глубинки, некоторые с высшим образованием, — вспоминает Наталия Донец. — Многие из них вскоре «выросли» из линейных клинеров до менеджеров. Кого-то, и таких примеров немало, переманили фирмы-заказчики, причем на позиции гораздо выше, чем обычный уборщик. Если человек настроен на рост и развитие, он в любой компании сделает карьеру».

Скорость, качество, контроль

Безусловно, главное профессиональное умение клинера — качественная и быстрая уборка. Но большинство компаний предъявляют соискателям дополнительные требования — они должны хорошо говорить по-русски, соблюдать дресс-код и субординацию, на обучающих курсах им также рассказывают об особенностях российского менталитета. После обучения новоиспеченный клинер выезжает «на объект» сначала с менеджером, потом в качестве помощника и только после сдачи экзамена на профпригодность самостоятельно. Однако любой, даже самый опытный клинер должен быть готов к тому, что его работу каждый раз будут проверять вышестоящие сотрудники. В штате каждой компании есть менеджеры, которые выезжают на объект сразу после уборки — поздним вечером или ранним утром, чтобы выявить и, если понадобится, устранить все огрехи. В некоторых фирмах ведется еще и постоянное видеонаблюдение за сотрудниками.

  18 марта откроется выставка CleanExpo St. Petersburg

Кстати, с этого года специалистов среднего и высшего звена в сфере клининга будут готовить в Российском новом университете (РосНОУ). Первый набор станет коммерческим, а со следующего года на факультете бизнес-технологий в туризме появятся и бюджетные места. «Это будущий топ-менеджмент отрасли, — отметила Наталья Морозова, декан факультета бизнес-технологий в туризме РосНОУ. — Управленцы, которые будут владеть передовыми технологиями профессиональной и экологически безвредной уборки».

На качественный и в то же время экологичный клининг сегодня делают упор все ведущие клининговые компании, поэтому самые ожидаемые инновации — в химической отрасли. Сегодня большим спросом пользуются составы, которые хорошо чистят любую поверхность, при этом не вызывают аллергию. Раньше такие привозили только из-за рубежа. «Последние годы наша компания закупает химические составы в странах СНГ, — рассказала Наталия Донец. — Есть у нас и несколько отечественных поставщиков, продукция которых превосходит импортную, потому что россияне при создании составов учитывают климатические условия России».

А вот новейшие технические средства в клининге приживаются плохо. Конечно, тряпками окна в офисах больше не моют. Вместо них используют легкие швабры, которые крепятся на специальные штанги длиной до 30 метров. Но эти приспособления хороши для небольшой высоты. При уборке стеклянных фасадов многоэтажных зданий на Западе давно уже используют специальных роботов. У нас же пока ни одна клининговая компания не закупила такого электронного «помощника».

Ниже плинтуса

По данным АРУК, прогресс в сфере клининга существенно тормозит процедура конкурса, согласно которому компания выигрывает тендер на электронных торгах. Нередко в выигрыше оказывается фирма, которая откровенно демпингует на ценах. «В результате цены сбивают на 80%, — поясняет Мария Бочковская. — Заказчик заключает договор, платит аванс — и фирма-однодневка благополучно исчезает». Сегодня демпинг на торгах — один из самых мощных сдерживающих факторов для развития инноваций во многих сферах, в том числе и клининге. Компания не может позволить себе купить дорогостоящее оборудование, ведь для этого ей придется повысить цены на свои услуги. А это при искусственном занижении цен на рынке чревато тем, что она окажется неконкурентоспособной.

  Генеральная уборка офиса – залог эффективной работы компании!

Уже сейчас АРУК разрабатывает систему отбора для участия в аукционах. Теперь, прежде чем допустить компанию к торгам, их организаторы должны изучить опыт работы фирмы, отзывы клиентов, количество людей в штате и предлагаемый ассортимент услуг. В ближайшее время эту систему опробуют в Москве, после чего будут использовать и в других регионах. Новая система станет барьером для недобросовестных фирм, имеющих в арсенале стартовый капитал в несколько десятков тысяч рублей и дешевую «химию» из ближайшего супермаркета.

Генеральная уборка коттеджей цена